» » УТРО

Добавил ivanova2360, в категорию: Культура
КОНКУРС ПОЭТИЧЕСКИХ РАБОТ «СЕМЬ-Я»
Номинация «ПРОЗА»


Муниципальное бюджетное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 15
пос.Незамаевский Новопокровского района



«У Т Р О»
Размышления.

Проза
Алексеевой Анны, 
ученицы 8 класса
МБОУ СОШ № 15
поселка Незамаевского
Новопокровского района,14 лет
Руководитель
Учитель русского языка и литературы
Иванова Галина Викторовна



2012год

Утро… Ловлю себя на мысли, что не хочу идти в школу. Все серо, безрадостно… и так почти каждый день. Нет, конечно бывают дни, когда с удовольствием идешь в школу, общаешься с друзьями своего круга, и получаешь заряд оптимизма на некоторое время: хочется учить уроки, особенно по тем предметам, которые даются или которые просто любишь, хочется по душам поговорить с мамой, с которой не часто ведешь беседы, поиграть с младшей сестрой и помочь ей сделать уроки …
Вот и школа… Звонок на первый урок как будто бы оставляет на время мои детские печали. Нужно сосредоточиться и постараться ответить учителю домашнее задание, которое не всегда выполняешь. Зачем нужно учить уроки? Достаточно того, по-моему, что ты приходишь в школу, видишь своих друзей, которые тебя понимают, и учителей, которые не ставят двойку за неправильный ответ, а стараются просто помочь, хотя бы словом! Главное – всех увидеть, услышать, пообщаться по душам. Разве этого мало, чтобы привести свои мысли в порядок? Но на такую свободу я все же не имею права, ведь школа – это корабль, который плывет в океане знаний строго по курсу, соблюдая свои школьные законы. И мне кажется, что плыть на этом корабле знаний интересно лишь тому, у кого есть стремление и цель, которые прививаются на берегу семьи. А семья – это все же маленькое государство, где права детей находятся в руках взрослых, впрочем как и везде. 
Иду из школы домой. Все мысли о маме… Неужели ей безразлично, что я стала плохо учиться? А может быть она своим безразличием дает мне право выбора? Действительно, сколько уже можно говорить одно и то же: «Без бумажки – ты букашка, а с бумажкой – человек!» Но уж очень много свободы в последнее время она мне предоставила! Я почти месяц не ходила в школу и поэтому моя успеваемость поползла вниз, а догонять упущенный материал по всем предметам очень тяжело. И вот предоставленные мне права превратились в тяжелейшие обязанности: моя семья поставлена на учет и я нахожусь под постоянным контролем (а это очень неприятно и унизительно).
Каждый человек имеет право выбора, и я его сделала. А что мама? У мамы тоже есть свое право выбора : жить не только ради детей, но и для себя. Поэтому во всем, что происходит, я больше склонна винить себя, чем кого-либо. Ведь это я не выполняла свои обязанности, назвав их своими правами. А ведь мама предупреждала…Я столкнулась еще с одной истиной, что за все нужно платить. Но это совсем не значит, что я опустила руки и не пытаюсь бороться со своими пороками. А еще мне вспомнился день, когда ты меня сильно наказала и в порыве гнева выкрикнула : «Мне не нужна такая дочь!». И я убежала из дому, скрываясь трое суток у наших общих знакомых. Я преподала тебе урок уважения личности, а в ответ получила твое полное равнодушие к моим делам и проблемам. Я еще не могу разобраться, хорошо это или плохо для нас обеих.
Все, о чем я писала выше - всего лишь лирика. А в жизни все состоит иначе. В нашем государстве создано много законов, которые следует знать и не нарушать их, и только тогда можно стать настоящим гражданином своей
страны и быть принятым обществом. Это известно всем и этому учат нас в школе. А чтобы быть просто человеком, достаточно знать семь библейских заповедей. Это и есть закон всем законам.
К сожалению, мы мало знаем о нашем законодательстве, так как специального курса в школе нет, и лишь на уроках обществознания мы частично узнаем о них. А если права детей в руках взрослых, то нужно ли нам их изучать? Совершил по глупости проступок, а отвечать будут родители или учителя. Выходит, что наше время еще не пришло, мы еще просто дети и за нас несут ответственность взрослые. Другое дело – уважаешь ли ты своих родителей и учителей, подвергаешь ли их через свой проступок наказанию? Ведь в каждом из нас в душе живет маленький король, который хочет слыть умным и справедливым, но, столкнувшись с тяжелой действительностью, он может превратиться в тирана, который выражает свое недовольство через непослушание и протест. А это уже есть маленькая смерть маленького короля, которому не суждено стать настоящим. Он не справился со своими обязанностями, он не смог себя организовать, не смог за себя ответить, перекладывая свою вину на других. Ведь королями не рождаются – ими становятся. Вот я и вернулась в своих размышлениях к сказанному выше, что у каждого человека есть право выбора. Вот почему так важно каждому из нас, зная хорошо свои права по отношению к взрослым, знать в первую очередь свои обязанности. Банальный пример из жизни школы. Учитель не имеет права удалить мешающего вести урок ученика из класса, а ученик, пользуясь уже своим правом, продолжает вести себя по-хамски. То же самое можно сказать и обо мне, когда я исчезала на трое суток, хотя знала, что по Закону 1539 я не имела права отлучаться из дома без сопровождения законных представителей, то есть родителей. Но тогда мне хотелось, чтобы мама помучилась. А если бы мама об этом заявила каким-либо представителям власти, то не столько я, сколько она бы несла за это ответственность. Вот и получается, что закон не совсем совершенен.
Утро… Первый урок по расписанию обществознание. Хочется узнать больше о своих правах и обязанностях. А еще больше всего хочется проявить уважение к окружающим тебя взрослым, к их мудрому слову. Все же они несут ответственность за твои порой необдуманные действия.
Я решила, что я буду бороться за своего маленького короля, чтобы он вырос настоящим, который сможет отвечать за свои поступки сам, чтобы мои права не были в чьих-то руках, а были в моих собственных, чтобы никто за меня не краснел и не был в ответе. Первое – это серьезно взяться за учебу, ведь король должен быть умным! 

  Дата: 3-10-2012, 22:19   |   Просмотров: 2672   |   Комментариев: 1 |  
endupspinia написал: #1 (19 февраля 2013 12:20) Статус:    
 

Гости
Публикаций: 0
Комментариев: 0
ICQ:
Утро… Ловлю себя на мысли, что не хочу идти в школу. Все серо, безрадостно… и так почти каждый день. Нет, конечно бывают
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.