» » «Нахимовцы» побеждают…в колледже «Бизнес и право»

Добавил Kubanochka, в категорию: Финансы

В колледже «Бизнес и право» творчески подошли к проведению недели истории. Ребята подготовили научные доклады, состоялась научно-практическая конференция, посвященная истории военно-морского флота России.
Основные участники – студенты первых курсов, они объединились в команды: «Гардемарины», «Нахимовцы», «Морские орлы», «Юнги», «Морская пехота».
Студент программист Александр Скребец выступил с докладом об истории русского флота. Вот некоторые выдержки из этой работы.
«1696 г. — начало русского флота». Фактически ни указа Петра I, ни решения Боярской думы о создании регулярного военного флота не было! В Государственном архиве древних актов сохранился фрагмент документа, который считают указом Боярской думы. В этом документе под названием «Статьи удобныя, которыя принадлежат к взятию крепости или фортеции от турок Азова» записаны вопросы и предложения Петра I, а также решения Боярской думы. Так как предложения были новыми, а для их реализации требовались огромные средства, дума заседала дважды — 20 октября и 4 ноября 1696 г. Из записей также видно, что вопросом первостепенной важности Петр I считал восстановление крепости Азов и заселение его русскими. Боярской думе он писал: «И аще потребно есть сия, то ничто же лутче мню быть, еже воевать морем, понеже зело блиско есть и удобно много крат паче, нежели сухим путем, о чем пространно писати оставляю многих ради честных искуснейших лиц, иже сами свидетели есть оному. К сему же потребен есть флот, или караван морской, в 40 или вяще судов состоящий». 4 ноября были определены и сроки постройки Азовского флота: «Корабли сделать со всею готовностию и с пушками, и с мелким ружьем, как им быть в войне, к 1697 году, к апрелю…».
Возникновение военного флота — это не одноразовый акт, а цепь событий 1695—1696 гг. Именно в эти годы появились основные атрибуты флота как регулярной военной силы. Роль флота была определена сразу после неудавшегося первого Азовского похода самим Петром I и «консилией» генералов в 1695 г. Тогда же решили с целью содействия сухопутным войскам во взятии турецкой крепости Азов к весне 1696 г. построить Азовский флот. С этого времени началась подготовка флотских кадров и стали закладываться основы судостроения. В мае 1696 г. царь подписал первый морской законодательный документ — «Указ по галерам».
20 октября 1696 г. Боярская дума подтвердила, что флот нужен России как регулярная военная сила, поскольку защитить свои интересы на приморских направлениях с помощью одних сухопутных войск было невозможно. В связи с этим стали считать 20 октября (30 октября по новому стилю) днем зарождения Российского флота. Однако специального указа Петра I, о чем пишут многие исследователи, по всей видимости, не существовало.
Андреевский флаг имеет глубокие древние корни и связан с двумя братьями-рыбаками – Апостолами Петром и Андреем. Андрей был первым призван Христом в ученики и поэтому прозван Первозваным.
В 1698 году, Петром I был учреждён первый в России орден — орден Святого апостола Андрея Первозванного — для награждения за воинские подвиги и государственную службу.
Став царём, Пётр I уделял много внимания разработке проектов флага. С 1692 по 1712 год Петр I нарисовал восемь проектов флага, которые последовательно были приняты во Флоте. Последняя (восьмая) и заключительная версия была так описана Петром I: «Флаг белый, поперек этого имеется синий Андреевский крест, коим Россию окрестил он». В такой форме Андреевский флаг просуществовал в Российском Флоте до ноября 1917 года.
Во время Советской власти Андреевский флаг был заменен на новый флаг ВМФ СССР.
17 января 1992 года, Российское Правительство приняло резолюцию относительно возвращения Андреевскому флагу статуса Военно-Морского флага России. В субботу, 15 февраля 1992 года, Андреевский флаг был освящен в Санкт-Петербурге в Николо-Богоявленском соборе. Гюйс военно-морского флота также несёт на себе Андреевский крест.
Студенты подготовили сообщения на темы «Адмирал Ушаков», «Морская пехота», «Крейсер Аврора», Атомная подлодка «Курск». Потом они дружно зарабатывали «ордена» за правильные ответы на викторине. А в качестве домашнего задания рассказали о морских терминах, традициях и обычаях морского флота, даже представили настоящий дембельский альбом моряка. Активнее всех были «Нахимовцы», эта команда была в форме. Они стали победителями. На втором месте «Юнги», на третьем – «Гардемарины».
Отмечены дипломами студентка первого курса Ю-1 Кристина Аршаненко – лучшая научная работа «Адмирал Ушаков», студентки группы Э-1-9А А.Коткова и М.Коткова «История военно-морского костюма», студент группы Т-1-9-Б Валерий Артюхов «Атомная подводная лодка «Курск».
Инициатором конференции стала учитель истории Наталья Владимировна Сюрис, завучи Елена Васильевна Чернова и Светлана Анатольевна Гетте. Мероприятие интересное и полезное, с большим интересом ребята изучали историю флота, готовились к конференции, и с немалым азартом в ней участвовали.

  Дата: 6-01-2012, 14:23   |   Просмотров: 2630   |   Комментариев: 0 |  
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.