» » Лошади исцеляют

Добавил Kubanochka, в категорию: Здоровье

 

Лошадей любят, как правило, все. Кому-то достаточно полюбоваться на их грациозную красоту со стороны, а для кого-то верховая езда это путь к исцелению. Для детей больных детским церебральным параличом двигаться легко и свободно — это мечта и воплотить ее порой они могут только на лошади.

 

Тишина… лишь чуть слышное конское дыхание и ритмичный, успокаивающий топот копыт. Две-три лошади в манеже неспешным шагом, под чутким присмотром инструкторов идут по кругу. Занятие начинается с приветствия…

 

— Здравствуй, Базальт — протягивает Боря ладонь к лошадиной морде.

 

В манеж он приходит уже полтора года. На иппотерапию. Его диагноз — детский церебральный паралич с осложнениями на зрение, парень почти ничего не видит. Но это ему не мешает уверенно сидеть в седле и резво вести коня рысью. Обычно при таком недуге дети становятся замкнутыми, но это не про Бориса, он активно возмещает нехватку визуальной информации.

 

— Отношения складывались постепенно, сначала он с недоверием присматривался ко мне, а сегодня мы с Борей уже приятели, — поделился Дмитрий Белинский — инструктор лечебной верховой езды. — Иппотерапия помогает не только укреплять ослабшие или вовсе неразвитые мышцы больного ребенка, но также раскрепощает, учит доверять и общаться. Ведь лошадь врачует не только тело, но и душу.

 

— Сильных перемен по здоровью я у Бори не вижу, но то что он стал более уверенным в себе, что ему нравится общаться с Димой, как с другом — это уже большой результат. — радуется, глядя на довольного сына мать Бори Людмила.

 

Доверять Боря научился не только инструктору, но и своему коню-лекарю — Базальту. Эта лошадь была выбрана для сеансов иппотерапии, не из-за родословной, а за спокойный нрав и почтенный возраст. Дети привыкли к лошади, и она старается не пугать их, но и поблажки тоже не дает.

 

Дмитрий Белинский уже два года занимается с детьми лечебной верховой практикой на краснодарском ипподроме. У него началось все с простого желания научиться сидеть в седле. И вот он — инструктор.

 

— Большую часть жизни работаю с детьми, преподаю в институте физкультуры. В иппотерапии вижу массу не раскрытых, не исследованных моментов. Важно, чтобы помощь была действительно профессиональной, для этого продолжаю учиться.

 

В манеж приходят и совсем маленькие наездники. Данилу четыре года, у него особенная болезнь, нет тонуса мышц, поэтому сидеть самостоятельно на лошади он не может. В седле — вместе с мамой, звонкий смех раздается по манежу, радость каждого шага.

 

— Для Данечки иппотерапия — это большое развлечение, игра, — восклицает мама Данила. — Он в голос смеется и радуется. Вообще с удовольствием общается с животными, а лошадей, конечно, любит особенно.

 

Врачи-профессионалы к иппотерапии относятся тоже положительно:

 

— Проигнорировать этот метод, мы не можем, — делится Аркадий Гонтмахер, главный врач центра «Восстановительной медицины и реабилитации» департамента здравоохранения Краснодарского края. — Хотя, в перечне официальных лечебных методик — иппотерапии нет, в любом случае, общение с лошадьми, у детей вызывает бурю положительных эмоций. А это тоже своего рода оздоровление, хотя скорее эмоционально-психологическое.

 

И действительно, лошадь в первую очередь, врачует душу. Смотришь на сильную, красивую, преданную, пронизанную стальными мышцами красавицу — она дарит ребенку нежность, взамен на... сахарок в конце занятий. Поймает руку мягкими губами, посмотрит сочувственно и опустит морду к полу, чтобы ты еще раз провел рукой по ее сильной шее, на прощанье. Вот так и завершается каждое занятие иппотерапии.

 

 



Ключевые теги: Здоровье
  Дата: 20-12-2011, 11:13   |   Просмотров: 3328   |   Комментариев: 0 |