» » Минобрнауки разрешит отчислять студентов за участие в протестных акциях

Добавил GraD, в категорию: Культура

По данным Российского Студенческого Союза, проектом приказа «Об утверждении порядка применения к обучающимся и снятия с обучающихся мер дисциплинарного взыскания» администрации вузов предоставляются «широкие дискреционные полномочия». При этом в проекте не прописано, за какие именно дисциплинарные нарушения студент может быть отчислен, в результате чего любой учащийся в случае необходимости может быть отчислен за любую провинность.

В связи с этим РСС предлагает во-первых, четко прописать в законе основания для отчисления студентов, а, во-вторых, предоставить органам студенческого самоуправления право вето при принятии администрацией вуза подобных решений, в случае если отчисление не касается академической успеваемости.

«Это общий порядок для всех образовательных организаций, в том числе школ и детсадов. Вузы и сейчас могут отчислять, и потом смогут отчислять по причинам, установленным уставом вуза», — прокомментировали новый закон в Минобрнауки. Представитель ведомства добавил, что ранее законопроект был выставлен на общественное обсуждение.

Однако, например, в ноябре 2011 года на территории МГУ были задержаны более 10-ти студентов, которые вышли на пикет против вступления в Общероссийский народный фронт Владимира Путина. Всего в акции приняли участие около 70-ти человек. Позже ректор МГУ Виктор Садовничий попросил МВД не применять к задержанным мер административного воздействия и пообещал провести с ними воспитательную работу внутри вуза.

Когда после декабрьских выборов в Госдуму, в российских городах (прежде всего в Москве и Петербурге) начались массовые уличные акции протеста, Министерство образования неоднократно проводило обязательные контрольные работы в школах и вузах в дни оппозиционных митингов. За пропуск контрольных, которые назначались на выходные дни, учащихся пообещали наказывать.




  Дата: 26-02-2013, 10:46   |   Просмотров: 2315   |   Комментариев: 0 |  
Информация
Комментировать статьи на нашем сайте возможно только в течении 180 дней со дня публикации.